徽州区人民政府

工作动态

黟县古城“王锡良陶瓷世家艺术馆”开馆

2019-04-15 信息来源: 黟县融媒体中心、黟县徽黄旅游集团

4月13日上午,王锡良陶瓷世家艺术馆开馆仪式在我县古城区举行,县委书记叶建强,中国工艺美术大师刘远长,景德镇王锡良五尺园艺术馆馆长王阿清,中国陶瓷设计艺术大师王采,中华文化促进会陶瓷专业委员会副主席王怀亮,江西省高级工艺美术师王小英,县委常委、常务副县长、统战部长姚晓俊,县人大常委会副主任王跃建,县政协副主席舒强及中国陶瓷界的艺术大师和嘉宾等出席开馆仪式,县委常委、副县长吴小胜主持开馆仪式。

县委书记叶建强,王锡良先生次子、中国陶瓷设计艺术大师王采先生共同为“王锡良陶瓷世家艺术馆”揭牌。

开馆仪式上,姚晓俊代表县委、县政府向莅临王锡良陶瓷世家艺术馆开馆仪式的各位领导、各位来宾表示热烈欢迎和衷心感谢!姚晓俊指出:王锡良先生是当之无愧的中国瓷坛泰斗、景德镇陶瓷艺术的领军人物。作为黟县籍人士,王锡良先生一直非常关心、关注黟县文化事业的发展,虽年事已高,但仍心系故里,热心于家乡的公益文化事业。在黟县古城保护利用项目完工和申报全国历史文化名城之际,自愿将家族创作的陶瓷艺术精品无偿提供给家乡人民展示,在古城设立“王锡良陶瓷世家艺术馆”,为历史文化名城再添风采。姚晓俊对王锡良先生及子女们对家乡的厚爱和对黟县文化事业的支持表示衷心感谢,并表示相信,“王锡良陶瓷世家艺术馆”一定会在宣传黟县、展示古城方面发挥出独特的作用。

中国工艺美术大师刘远长先生致辞!

王锡良先生侄子、珠山八友王大凡嫡孙、中华文化促进会陶瓷专业委员会副主席王怀亮先生致辞!

王锡良先生次子、中国陶瓷设计艺术大师王采先生致辞!

王锡良先生长子王阿清先生代表王锡良先生向艺术馆捐赠签名画册。

县委常委、常务副县长、统战部长姚晓俊代表县委、县政府向王锡良先生颁发“杰出乡贤”荣誉牌匾!王锡良先生长子王阿清先生代领荣誉牌匾。

县委常委、副县长吴小胜主持开馆仪式。

活动现场,主办方还安排了精彩的文艺演出,吸引了大量观众前来观看。

开馆现场

现场题字

瓷艺人生

王锡良,安徽黟县人,幼年家境贫寒,12岁辍学随叔父王大凡学绘瓷画。1952年进入景德镇美术合作社,2年后转入景德镇工艺社,随后进入原轻工业部陶瓷工业科学研究所,从事陶瓷美术创作、研究。1959年被景德镇市人民政府首批授予“陶瓷美术家”;1979年被原轻工业部授予“中国工艺美术大师”称号,为景德镇市首位获此殊荣者。1987年被评定为高级工艺美术师,1992年享受国务院颁发的“政府特殊津贴”,2006年荣获陶瓷艺术最高荣誉“中国工艺美术大师终生成就奖”。王锡良系中国美术家协会会员,先后任景德镇市美术工作者协会主席、景德镇书画院院长、中国陶瓷美术馆名誉馆长等职,是当之无愧的中国瓷坛泰斗和当今景德镇陶瓷艺术的领军人物。

领略瓷采

王锡良陶瓷世家艺术馆位于安徽省历史文化名城——黟县古城核心街区,由黟县徽黄旅游集团出资筹建,建筑面积800㎡。王锡良先生虽年事已高,但仍身系故里,热心于家乡的公益文化事业,在他的倡议带领下,家人将创作的陶瓷艺术精品无偿提供给家乡人民展示。艺术馆内收藏了王锡良、王怀俊、王采、王璜等家族陶瓷艺术大师作品近百件。王锡良陶瓷世家艺术馆的建成凝聚了陶瓷世家的心血和对家乡的厚爱,必将为黟县文化事业长足发展发挥重要作用。

(责任编辑:杨华玲)



浏览次数4667