徽州区人民政府

基层动态

我县开展“人浮于事、庸懒散拖”突出问题集中攻关工作

2019-04-17 信息来源: 黟县纪检委

为推深做实“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动,黟县纪委监委以开展“人浮于事、庸懒散拖”突出问题集中攻关工作为抓手,治庸提能、治懒正气、治散聚力、治拖增效,切实营造干事创业、风清气正的政治生态。

深化教育引导,严明纪律规矩抓认识。集中攻关开展以来,组织督促各乡镇各单位切实把党员干部的思想教育管理、作风提升转变放在首位,结合“严强转”专项行动“学查改立”,通过开展个人自学、集中研讨、对标查找等形式,加强对党章党规党纪的学习培训,常态化开展廉政警示教育,时刻绷紧党员干部纪律弦。县纪委监委运用“廉洁黟县”微信公众号等载体,及时转载发布有关作风建设的相关规定及通报的典型案例,着力提升党员干部的纪律规矩意识。

突出工作重点,集中攻关整治抓落实。认真对照县委《关于在全县开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动实施方案》中有关“人浮于事、庸懒散拖”问题整治内容,按照四个围绕要求,通过发放征求意见表、开展问题“大起底”活动等载体,重点查究巡视巡察整改、观念标准、落实职能部门监管责任、效能建设等四个方面重点问题。集中攻关期间,全县共梳理查摆问题数231个,已整改问题215个,建章立制113项。

强化作风效能,上下联动督查抓提升。县纪委监委、县委办、县政府办、县效能办等单位组成暗访组,对4个乡镇和12家县直单位是否存在“人浮于事、庸懒散拖”突出问题进行突击暗访,下发暗访通报1期。各乡镇各单位结合集中攻关行动,加大日常监督检查、明察暗访的频率和力度,着力发现党员干部上下班纪律松弛、工作推诿扯皮、不担当、不作为、不落实等“庸懒散拖”问题,切实增强党员干部的行动自觉。

运用“四种形态”,严肃精准问责抓震慑。对在监督检查中发现的“庸懒散拖”问题,坚决做到发现一起、查处一起,为党员干部常敲作风效能建设“警示钟”,同时对贯彻落实中央、省、市、县委决策部署、整治“庸懒散拖”问题不力的单位和部门,严肃追究单位有关领导责任,不断巩固作风建设成果。集中攻关以来,共查处“人浮于事、庸懒散拖”问题5个,处理5人(诫勉谈话4人,提醒谈话1人),约谈单位主要或分管领导5人。

(责任编辑:郭湘跃)

浏览次数1166