徽州区人民政府

基层动态

我县圆满完成国务院对农民工工资工作的考核

2019-04-17 信息来源: 黟县住建局

近日,国务院考核组对安徽省进行保障农民工工资支付考核,我县代表安徽省迎接国务院考核组核验。县住建局联合县人社局切实做好农民工工资支付考核迎检工作。

全面推行实名制管理。建筑企业以工程项目为单位,我县每个建设工程项目部均设立一名以上劳资专管员,与工地用工人员签订劳动用工合同,建立劳动用工台账,做好用工人员考勤记录,全面推进劳务人员实名制管理工作。

严格执行农民工工资专账管理。在工程开工前,施工单位、建设单位、金融部门签订三方协议,设立某工程项目农民工工资支付专用账户。由建设单位在工程项目开工前,按照工程造价的一定比例,将资金划拨至该工程项目的农民工工资专用账户,严格做到专款专用。

推进银行代发农民工工资制度。施工单位必须按照三方协议,根据实名制管理信息,按月实际考勤,编制工资表,经农民工本人签字确认、企业盖章,交委托银行通过农民工工资专用账户直接将工资划入农民工个人工资账户。

严格执行监管项目设立农民工维权信息告示牌。在工程开工前,建筑施工单位必须在施工现场醒目位置设立维权信息告示牌,畅通农民工维权通道,公布劳动保障监察机构和劳动争议调解仲裁机构投诉举报电话等。

(责任编辑:杨华玲)

浏览次数1561