徽州区人民政府

媒体黟县

浅谈“融杭”的必然性

2019-04-17 信息来源: 黄山日报

徽州与杭州山水相连,人文相亲,“三百六十滩,新安在天上”,一条从“天上”来的新安江,将徽州与杭州紧密地联结在一起。

过去,黄山地域和杭州地域同属会稽郡,交往十分频繁,博大精深的徽州文化与绵延千年的吴越文化交往交汇、渗透共融。宋徽宗宣和三年(1121),歙州人方腊起义遭镇压,改歙州为徽州。北宋末“靖康之乱”,金兵入侵,朝廷南迁,政治、经济、文化中心迁至临安(杭州),这为千年徽州带来了千载难逢的发展机遇。当年的徽州时代,依托紧靠南宋都城的区位优势,造就了徽州历史上的首个鼎盛时期,经济繁荣,人文荟萃,更是奠定了后来明清徽商称雄商界数百年的辉煌历程。

徽杭两地交通便利,有陆地古道,水路交通有屯杭线(屯溪至杭州),尤其是民国二十二年(1933),由祖籍歙县雄村乡航步头村的徽商曹霆声、曹九如兄弟,筹资30万银元建设的公路徽杭线(徽州至杭州)全线通车,盛况空前,现代著名作家郁达夫等莅临参加通车仪式,更加联通了徽杭两地的经济交往,加强了割舍不断的乡愁亲情。

如今,两地交流仍然密切,都市圈城市客商在黄山市的企业近300家、总投资额逾200亿元,为黄山市经济社会发展作出了重要贡献;新时代的徽商也积极投身都市圈城市创业兴业,在杭州、湖州、嘉兴、绍兴、衢州的黄山企业有200余家,工作和生活的黄山人有4万多人。

由此观之,“融杭”是黄山与杭州两地经济社会发展的必由之路,也是历史进步的必然选择。

关于“融杭,我们怎么干”,笔者认为,作为黄山人,要根据各自所处的岗位实际,找准精准对接“融杭”的最佳切入点和融合面,活学活用,大胆创新,主动融入,实现双赢。

一要学习杭州人求真务实的干事创业氛围。笔者在与杭州及整个浙江的亲朋好友接触中发现,他们崇尚务实,不喜空谈。谋划经济发展第一要务的市场大了,形式主义和官僚主义显然就没了市场,这也是杭州之所以能领先都市圈的真谛奥秘,尤其值得黄山市乃至安徽省仿效。

二要学习交流杭州对世界遗产保护利用的先进经验。比如,人间天堂西湖是世界文化遗产,却不卖门票,免费供民众游玩,但却创造出远远高于皖南古村落——西递宏村的经济和社会效益,这里面大有真经可资借鉴。

三要学习杭州开发旅游业的创新意识。“车在景中行,人在画中游。”这是不少游客对杭州市淳安县千岛湖140多公里环湖绿道的美誉。这条蜿蜒、近水的精品绿道,融合民俗、古迹、采摘、观赏、运动等为一体,成为农民增收致富和经济发展的绿色之道。我们黄山脚下古道纵横交错,保护利用的潜力巨大。同时,复制杭州经验,开发绿道的条件也是得天独厚的。

四要抢抓新时代杭黄两地共同发展的历史机遇。如杭黄铁路正式开通和杭州举办2022年亚运会,以及长江经济带三角洲城市群发展等难得机遇,积极应对,超前谋划,开创新时代黄山全面“融杭”发展的新局面。

(责任编辑:郭湘跃)


浏览次数2619