徽州区人民政府

媒体黟县

黟县探索绿色发展新路径 青山绿水间长出生态产业

2019-05-08 信息来源: 黄山日报

     作为国家级生态示范区、国家旅游强县,黟县全面践行绿水青山就是金山银山理念,坚持把“生态+”理念融入绿色发展,加快推进生态建设产业化、产业发展生态化,探索绿色发展新路径。

  推进“生态+农业”。将生态品牌优势和以黑茶、黑果、黑粮、黑鸡、黑猪“五黑”系列农产品为代表的种养业结合起来,坚定不移地走生态路、打有机牌。培育“五黑”产业规模经营主体18个,实现一产产值1.67亿元,综合产值2.3亿元。大力支持企业开展有机产品认证工作,通过政策扶持、示范引领、龙头带动,不断做大做强县域有机农业,目前共有6家企业获得有机产品认证证书。

  深化“生态+旅游”。立足得天独厚的生态环境和自然风光,大力发展全域旅游,重点培育养生、度假等旅游业态,使黟县成为“回归自然、生态体验”的旅游度假胜地。统筹推进人居环境整治和西递景区旅游品质革命,围绕“河道脏乱、生活废水直排、排水沟破损不畅”等问题,集中攻坚,改善环境。

  探索“生态+工业”。扎实开展黟县经开区转型升级提升行动,依托康师傅、桃源食品等骨干企业精准招商,大力发展健康饮水、绿色食品等重点产业,助力工业经济转型升级。在推动生态优势向经济优势转化的同时,始终坚持“保护第一”的方针,科学划定生态红线,严守生态红线和各项生态环境规定,确保生态效益和经济效益有机统一。

浏览次数2023