徽州区人民政府

今日黟县

乡村旅游发展典型案例——黟县“古村落+新民宿”双轮驱动发展模式

2019-05-14 信息来源: 黄山日报

黟县率先提出“古村落+新民宿”双轮驱动创新发展模式,串联古村落与民宿,古村落景区为民宿提供引擎,民宿为古村落承担载体,“新民宿”可持续发展的根本保障就是古村落生态环境的永续发展,而发展“新民宿”可使古村落获得更好的发展机会,二者相辅相成,互动发展。

一、案例基本情况

黟县是全国历史悠久的文明古县之一,是徽商和徽文化的主要发祥地之一,境内完整保存了众多古村落,拥有“世界文化遗产地、国家生态示范区、中国旅游强县、千年古县”等名片和“世外桃源、画里乡村”的美誉。黟县目前拥有以西递、宏村、关麓、南屏、屏山、卢村等为代表的6个中国历史文化名村,44处中国传统村落,古民居3900余幢,为黟县民宿发展提供了空间载体。黟县民宿经过近几年的快速发展,逐步形成了宏村、西递、塔川、碧山、南屏、美溪6个民宿集群。截至2018年底,全县注册登记的住宿业单位有1193家(床位数32220张),其中宾旅馆159家、民宿409家、农家乐530家、写生客栈95家。2018年全县民宿直接提供就业岗位近3700个,间接带动1.8万人就业,累计接待过夜游客400万人次,民宿带动旅游综合收入近10亿元。

黟县历史悠久,文化厚重,环境优美,交通便捷,生态绝佳。黟县立足于世界一流的旅游目的地——黄山、西递-宏村,充分发挥生产、生活、生态三生空间的优势,面向大众、中端、高端三大民宿市场,采取“政策引导、市场主体、社会参与”的方式,科学布局民宿发展空间,通过加大公共服务体系建设、加强民宿产品策划与设计,塑造“黟县民宿”的民宿整体品牌。其“古村落+新民宿”双轮驱动的创新发展模式,为黟县民宿发展构建了新空间、新技术、新文化、新生活,未来黟县极具成为国际一流民宿集群地、徽式生活的深度体验地、徽文化传承创新地的潜力。

二、发展历程

改革开放40年来,黟县逐步发展成为黄山、中国最具实力的旅游县城,主要经历了起步、发展、壮大三大阶段。其中,黟县民宿发展主要经历了村民开办农家乐、文化人个性化改造和资本密集高端发展三个阶段。

1.起步阶段。黟县于1985年正式打出旅游的旗号,成立黟县旅游资源开发利用领导组,并在之后的四五年内以西递和宏村为领头羊,正式发展黟县旅游。紧接其后,关麓、南屏、屏山等相继开放,旅游业成为黟县的重要支柱产业,2018年,以旅游业为主导的服务业占GDP51%。

2.发展阶段。黟县县委、县政府提出“倾力打造国际乡村旅游综合示范区”的战略目标,旅游由产品经营向品牌经营转变。“猪栏酒吧”“南薰绣楼民宿”等民宿相继呈现,民宿初现良好发展态势。此外,黟县还打造“写生品牌”“户外运动品牌”“民间演艺品牌”“遗产村、画家村、摄影村、茶道村”等文化品牌,推出酒吧、茶吧、展吧、演艺吧等文化体验产品,重点开发文化产业精品项目,黟县旅游成快速发展态势。

3.壮大阶段。在快速发展进程中,黟县成为国内第一个引进全国知名大公司进行古村旅游开发、第一个引进世界顶级旅游度假酒店走进乡村的县,由此旅游业发展逐渐壮大。黟县于2012年成立“徽黄旅游发展(集团)有限公司”,采用全新的体制、机制对西递旅游服务公司改革、开拓新项目、推出“遇见西递·品味徽州”“春暖花开·百辆大巴进徽州”“情定文化西递·爱在花海石林”等主题鲜明的季节性产品,有效撬动市场销售。日前,黟县为发展“古村落+新民宿”新型模式,相继出台《关于促进徽州民宿规范发展的指导意见》《徽州民宿通用要求和等级评定》地方标准、《黟县古民居保护利用相关工作机制》《关于印发促进黟县民宿产业健康发展的实施办法(试行)》《黟县民宿联合审核工作方案》等政策,旨在健康可持续发展黟县旅游。未来,黟县要建设成世界旅游强县,成为乡村旅游发展典型案例地。

三、取得的主要成效

1.管理途径创新。黟县成立服务业综合改革试点工作领导小组,建立联席会议制度,研究制定“黟县省级服务业综合改革试点实施意见”等系列文件,每年设立1000万元服务业发展奖励资金;设立870万元旅游营销基金,从世界文化遗产地门票收入中单列20%设立文化遗产保护基金(约4000万元)用于遗产地保护、利用;成立黟县民宿发展领导小组,负责民宿发展过程中重大事项的决策及管理过程中涉及全局性、政策性问题的协调和处置;成立黟县民宿协会,在产业发展中发挥引领示范、协调服务作用,为民宿管理人才提供学习交流的平台;建立民宿违法经营查处联动机制,明确法律责任。在此基础上,黟县乡村、体育、摄影、休闲、写生等业态稳步发展,宏村客栈联盟品牌影响力逐步扩大,黟县民宿市场快速发展,游客接待量和旅游总收入增幅达10%以上。黟县服务业稳步增长,招商引资成效显著,目的地居民收入稳定增加,创新活力持续增强。

2.发展模式创新。率先提出“古村落+新民宿”双轮驱动创新发展模式,串联古村落与民宿,古村落景区为民宿提供引擎,民宿为古村落承担载体,“新民宿”可持续发展的根本保障就是古村落生态环境的永续发展,而发展“新民宿”可使古村落获得更好的发展机会,二者相辅相成,互动发展。此外,黟县民宿还按大众、中端、高端民宿有序分层发展。大众民宿以“宿身”为主旨,保持简洁、干净、舒适;中端民宿以“宿心”为主旨,主题化经营;高端民宿以“宿神”为主旨,主题化、规模化、环境美化同步发展。“古村落+新民宿”的创新发展模式可视为古村落型旅游目的地发展模式的先驱。

3.科学规划创新。截至2018年底,完成西递、宏村、南屏、屏山、关麓5个国家级历史文化名村保护规划的修编工作,深入推行徽州古建筑保护利用工程,修缮单体古建筑20处,建成省级非遗项目传习基地8个。另外,黟县民宿采用双核引领、轴线辐射、集群发展、片区拓展(“2+4+7+2”)的科学空间布局发展。以西递-宏村民宿集群为双核引领,带动周边古村落、民宿发展;四条轴线串联沿线民宿与古村落,始自城市民宿集群,北至石台县、黄山景区,南至祁门县、齐云山等;基于现有的西递、宏村、南屏、碧山、塔川、美溪六大集群,依托城市景观、功能区等新增黟县城市民宿集群,形成七大民宿集群发展;黟西北片区依托生态环境发展生态环境依托型民宿,黟县盆地依托西递、宏村、关麓、南屏、屏山、卢村、塔川等典型的中国传统村落资源,发展村落依托型民宿,创新性开拓两大发展片区。从空间维度上的生产、生态、生活视角,科学开发利用旅游资源,创新可持续空间发展规划。

4.产业融合创新。黟县民宿旅游成为旅游市场的组成部分,以“民宿+”为主要发展模式,利用产业融合发展模式发展乡村休闲农业旅游产业,黟县“民宿+”发展重点包括民宿与互联网、户外运动、高端民宿深度体验培训、休闲农业、摄影写生、研学旅行等方面的融合发展,其中“民宿+互联网”“民宿+休闲农业”“民宿+户外运动发展”发展模式日渐成熟。互联网方面,线上消费已经成为旅游市场的主流消费模式,逐步形成互联网线上平台化管理、线上下单运营、匹配目标消费群体的消费习惯,为客户提供定制化、会员制服务;休闲农业方面,黟县为积极响应乡村振兴,出台《黟县乡村振兴战略实施规划》,创建了五黑区域品牌,扩大“五黑”特色产业种养规模,建成香榧产业园、黑茶博物馆等项目,以“五黑”产品为推介物,部分民宿已打造成农业体验型民宿;户外运动发展方面,借助多项知名体育赛事,沿线部分民宿发展成具有代表性的运动型民宿。

(责任编辑:杨华玲)

浏览次数4220