徽州区人民政府

信息报送

黟县:全程参与 切实推进巡察整改责任落实

2019-05-22 信息来源: 黟县纪检委

今年以来,县纪委监委狠抓巡察反馈问题整改不放松,针对巡察出的问题,按照“彻底改、改彻底、管长久、不反弹”的要求,通过分解任务、压实责任、源头治理、责任追究等,扎实推进工作开展,确保巡察问题整改落到实处、取得实效。

制定责任清单传压力。日前,由县委巡察办牵头,组织部、派驻纪检监察组等部门共同参与,对县委第五轮巡察11家县直单位整改情况开展督查,重点督查巡察整改主体责任落实情况、专题民主生活会召开情况、建章立制及脱贫攻坚专项巡察的整改情况。从反馈环节开始至巡察整改任务全面完成,结合落实“一岗双责”要求,制定县领导推动分管领域基层党组织落实巡察整改责任清单,真正使整改落实的过程成为强化政治建设、净化政治生态、推动高质量发展的过程。

突出履责重点明方向。此次督查发挥多部门联审联查效应,不让被巡察单位党组织的问题整改蒙混过关,切实履行整改主体责任,对反馈问题逐条列出清单,逐项落实整改措施,做到立行立改、全面整改。督促被巡察党组织对未整改到位的整改措施加大落实推进力度,协调被巡察党组织整改落实中自身解决有难度的矛盾和问题,适时开展巡察整改“回头看”,确保巡察反馈的问题按时保质整改到位。整改总结阶段,督促被巡察党组织对整改情况进行自查报结,配合做好巡察整改专项检查相关工作。截至目前,被巡察单位共列出整改措施614条,完成整改问题186个,建立完善制度147条,清退资金6.9万元。

明确处置方式提质效。我县积极加强巡察成果运用和转化,紧盯被巡察党组织 “第一责任人”、班子成员“一岗双责”履行情况,对表态多调门高、行动少落实差、巡察成果运用不到位、整改责任不落实、整改工作不力、敷衍整改、拒不整改、虚假整改等问题相关责任人,准确把握和精准运用监督执纪“四种形态”,特别是在第一种形态上下功夫,加强对党员干部的日常教育管理监督。

自巡察工作开展以来,县委巡察机构对巡察工作方法、效能、作用方面进行了充分的探索和实践,在聚焦政治生态、群众关注重点、日常监督的突出问题方面下功夫,着力擦亮巡察“利剑”,助推监督质效双增。

(责任编辑:杨华玲)


浏览次数605