徽州区人民政府

基层动态

美溪乡多措并举完成春季松材线虫病普查

2019-05-21 信息来源: 黟县林业局

为准确掌握全乡松树、松林健康状况,及时查明有无松材线虫病疫情发生,切实加强松材线虫病防控工作,确保松林资源安全,美溪乡多举措全方位组织开展,顺利完成春季松材线虫病普查工作。

加强领导,强化责任。认真落实松材线虫病防治 “双线”责任制,充分发挥政府在松材线虫病防治工作中的主体作用,严格落实一把手负总责,分管领导具体负责的岗位责任制。

制定普查方案,成立外业普查组。及时制定《美溪乡2019年度春季松材线虫病外业普查方案》,成立乡、村、林业站三方外业普查队伍,严格按照普查方案开展。

细致调查,规范取样。以日常巡查和重点踏查相结合的方式对全乡6500亩松林全方位调查,重点调查与外县毗邻松林、打鼓岭旅游景区、交通干线、新建通讯基站和电网线路等地周围的松林及历年枯死松木多发地段松林,普查监测率达到100%;普查期间发现的不明原因枯死松木按照技术规程规范取样,完善送检镜检档案并及时送到县森防站检验。

汇总数据,完善内业操作。认真填报外业调查小班登记表、普查报告等相关报表,绘制枯死松木分布示意图和分布详图,同时对病死松木位置进行GPS定位。

下一步,美溪乡将持续加强巡查,把普查期间发现的可疑木和松木死亡数量较多且分布集中区域列为乡级重点区域,密切关注,对新发现可疑木立即取样送检,同时积极采取化学药剂、悬挂松褐天牛性诱捕器、林分抚育与改造等除治技术措施加强防治。

(责任编辑:杨华玲)

浏览次数765