徽州区人民政府

基层动态

县司法局建立基层司法所工作人员到县法院跟班学习制度

2019-05-21 信息来源: 宏村司法所

为不断提升全县基层司法所工作人员的专业水平和实际工作能力,近日,县司法局会同县人民法院建立了基层司法所工作人员到法院跟班学习制度。

形成工作机制。制定具体的跟班学习实施方案,司法所人员驻县人民法院业务庭跟班学习从2019年5月13日起,每年安排三批次,每批次6名司法所人员进行为期15天左右的脱产驻庭跟班学习,逐渐形成分批分次、脱产驻庭跟班学习机制。

创新学习模式。通过司法所人员到县人民法院民庭、诉讼服务中心等业务庭室参与诉前调解各项工作、零距离听取案件庭审和案件讨论、学习资深法官的调解技巧等方式,将传统的培训模式转变为直接深入县人民法院跟班实训,有效拓宽了基层司法行政工作人员学习、培训的渠道和形式。

明确目标要求。通过跟班学习,结合司法所本职工作,增强法律专业知识和岗位业务技能的学习,全面促进司法所工作标准化、人员专业化、行为规范化、作风高效化。

此次跟班学习制度的建立,增强了县人民法院诉调对接工作力量,实现了基层司法所与人民法院业务庭室、法官的良性互动,对我县基层司法行政工作整体水平提高具有很大的作用。

(责任编辑:杨华玲)

浏览次数1150