徽州区人民政府

今日黟县

碧阳镇“清洁”+“装扮”为乡村“美容”

2019-05-22 信息来源: 黄山日报

“今天早上捡到了几个矿泉水瓶,过来换包餐巾纸。”“我换了包黄酒。”……5月14日早上,黟县碧阳镇碧山村“生态美超市”里,不少村民拿着收集的废弃物品前来换购。在公示墙上的“生态美超市”兑换物品目录表里,笔者看到,一定数量的塑料袋、易拉罐、农药瓶可以兑换相应的黄酒、酱油、盐等生活用品。

“生态美超市”是该镇开展人居环境整治的一项重要长期举措,该镇以美丽乡村中心村为重点,全面开展“生态美超市”建设,建成“生态美超市”8家,并确保运营正常化。该镇还坚持因村施策,从大处布局,细处入手,制定出符合各村实际的有效环境整治方案。按照“户集、村收、镇转运、市县处理”的方式收运处理农村生活垃圾,及时清理景区景点、公路两侧、河道沟渠和村庄周边等的建筑、有色垃圾,消除非正规垃圾堆放点,做到日产日清,无暴露积存垃圾。通过农村人居环境整治三年行动方案和农村垃圾污水厕所“三大革命”等工程的实施,有力地改善了村庄环境。

乡村“美容”既要清洁干净,还要装扮靓丽。该镇提出“十路百花”环境提升行动。以丰梧村和古黄村为试点村,积极发展村庄片林和环村林带,在道路两侧、农户宅前屋后栽植果树、观赏树木和花草,突出抓好横岗、石亭、五里、丰梧等村道路美化、村庄亮化,全面提升乡村旅游整体形象。今年全镇共计栽植各类苗木6万余株(其中油茶4.7万株、桂花0.33万株、桃子柑橘0.3万株、杉木檫木0.58万株、香榧0.1万株等),全面完成人工造林340余亩,房前屋后造林约380余亩。

(责任编辑:杨华玲


浏览次数786