徽州区人民政府

重点乡镇

碧阳镇

2019-04-03 信息来源: 中共黟县县委办公室

碧阳镇地处黟县城关,位于世界文化遗产地西递、宏村的轴心地带,距黄山风景区仅40余公里,是黟县政治、经济、文化中心。全镇辖17个行政村,3个社区居委会,人口4.5万,国土面积120余平方公里。

碧阳镇历史悠久,人文荟萃,景色怡人,系安徽省优秀旅游乡镇。境内至今仍保存着数十处古街、古桥、古渠、古井和近800余栋明清古建筑。有获得“中国历史文化名村”荣誉称号的国家4A级景区---南屏、关麓;有金戈铁马、刀光剑影之意境的三国古战场淋沥山;有著名晚清书画、篆刻大师黄士陵的故乡---黄村;有罕见的宋代私家园林南宋签书枢密院兼权参知政事汪勃的别墅---培筠园遗迹;有风光秀美、民风淳朴的“全国文明生态示范村”---五里、深冲……

近年来,碧阳镇党委、政府以科学发展观为统领,以争当崛起先锋、共创和谐碧阳为己任,全面贯彻落党的十八大精神,开拓创新、扎实苦干,实现了经济发展量质并举、美好乡村建设成效显著、社会各项事业协调发展的良好局面。先后荣获全市优秀基层党组织、全省优秀基层党委、全省第二批、第三批选派工作先进集体、全省征兵工作先进单位、全省产业集群专业镇、全省科技创新示范乡镇、全省环境优美乡镇、全国文明创建工作先进乡镇等称号。

“问余何意栖碧山, 笑而不答心自闲;桃花流水杳然去, 别有天地非人间。”风光迤逦、人杰地灵的碧阳热情欢迎八方宾朋!

浏览次数14051