徽州区人民政府

重点乡镇

美溪乡

2017-03-01 信息来源: 中共黟县县委办公室

安徽省优秀旅游乡镇——黟县美溪乡,这里民风淳朴、生态优美,拥有华东最大瀑布群—打鼓岭,三十里水墨画廊—黄姑河等原生态景区,是休闲度假养生之首选福地。

美溪乡位于黟县西北部,距城36公里,南邻祁门,北接石台,居于柯村、洪星、宏潭等山区三镇一乡中心。全乡共辖四个行政村,24个村民组,农业总户数950户,人口4189。境内总面积68平方公里。全乡现有水田3117.6亩,旱地826.9亩。山场88000亩,森林覆盖率为88%。农业主要经营林、茶、粮、猪,加上近年蓬勃兴起的乡村旅游业在农民收入中开始占有一定的比重。

美溪乡是皖南中心游击区之一,黄山市爱国主义教育基地。在近年的发展中,乡党委、政府坚持“生态立乡、招商强乡、旅游兴乡、产业富民”的发展思路,做好“茶旅”两篇文章,唱响“美哉美兮,美在美溪”主旋律。依凭黟县山区中心地理区位,科学规划小城镇建设,打造“安全、便捷、畅通、高效”的综合交通网络,加大黟七旅游主干线村庄、河道等景观带建设,完善集镇水、电、路、讯等基础设施,使之成为集商贸、客服为一体的黟西北旅游集散中心。加快美好乡村建设,打造茶旅庙林、水墨黄姑、民俗美坑、红色兰湖等风情浓郁、风格独特的特色村落。打鼓岭景区成功晋升国家4A级旅游景区;“美溪唢呐”入选省级非遗项目;美坑村、兰湖村跻身中国传统村落行列。

美溪乡境内林木荫蓊,溪水透莹,建有国家级水产种质资源——黄姑河光唇鱼保护区。峡谷平均海拔500多公尺,全年平均降雨量1750mm,无霜期210天左右,年平均温度15oC。四季明显,空气湿润温差大,农业环境清新、净洁,盛产木材、毛竹、茶叶、香菇、笋蕨、谷物、油料,生猪、蚕茧等。与其得天独厚的山水资源,质朴纯美的人文景观,无疑给投资者带来丰厚的利润及巨大的市场空间。除投资系列开发生态旅游项目,还可以利用深冲大坞、林间湿地等自然原生地独特的环境条件,发展种植珍稀森林植物如各种可食性孢菇和天麻、灵芝、人参等名贵中药材、兴办盆景、根雕园,开发高山小水电等绿色环保企业。政府愿以空前优惠的招商政策诚邀一切仁人志士、商界朋友参与投资开发,互利互惠,联手发展,共铸美溪生态旅游第一品牌!

浏览次数20094