徽州区人民政府

重点乡镇

西递镇

2017-03-01 信息来源: 中共黟县县委办公室

西递镇位于黄山南大门43公里,黟县城东8公里处,镇域面积77平方公里,辖6个行政村,53个村民组,现有人口6139人。现保存完好的明清古民居建筑224幢(其中124幢列入全国重点文物保护单位)、祠堂4幢、牌楼1座,素有“明清古民居博物馆”和“桃花源里人家”之美誉。

西递镇自1986年依托其独特珍贵的古民居资源大力发展旅游业以来,迅速扬名国内外。2000年11月30日西递作为“中国古村落的杰出代表,徽文化和典型地方文化特色的具体体现,中国民间建筑艺术的宝库”被列入世界文化遗产名录。2001年6月25日,西递又被国务院批准为国家重点文物保护单位。成功接待了江泽民、乔石、朱镕基、连战、安南、泰国王储等一大批中外领导人和中外媒体来访,相继荣获了“世界文化遗产”、“全国重点文物保护单位”、“国家5A级旅游景区”、“中国历史文化名村”、“中国十佳最具魅力名镇”、“全国文明村镇”、“全国环境优美乡镇”、“全国改革发展试点镇”、“中国最值得外国人去的50个地方”前十名、中国首份“名村排行榜”魅力指数全国第七、“全国特色景观旅游名镇”等一系列桂冠。

改革开放三十多年来,在黟县县委、县政府的正确领导下,西递人民紧密结合镇情实际,全面落实科学发展观,充分发挥资源优势,坚持“保护第一,合理利用”的原则,主动融入黄山旅游发展高潮,依托底蕴深厚的徽文化、生态优美的自然环境、特色鲜明的城镇建设、品质优良的特色农业,全力构筑“国际乡村旅游重镇”,实现了镇域经济跨越式发展,先后被列入“全国改革发展试点镇”和“安徽省扩权强镇试点镇”。近年来,西递基础设施日益完善,城镇建设飞速发展,城镇功能日臻完备,科教、文卫、人口、资源、生态环境等各项事业全面发展。

西递镇始终坚持以旅游经济发展为中心不动摇,以旅游综合提升为主要抓手,强化旅游遗产保护,加快旅游转型升级,创新管理体制机制,促进旅游经济大发展。以项目建设作为保护和开发的载体,以旅游产业带动各大产业的蓬勃发展,以项目促发展,以产业壮城镇,努力打造“世界遗产”、“世外桃源”旅游品牌,不断做大旅游产业,做强农村经济,提升城镇品味,递以紧紧围绕建设现代国际乡村旅游综合示范区目标要求,继续以发展旅游为主攻方向,全力打造“国际乡村旅游重镇”。


浏览次数10214