徽州区人民政府

重点乡镇

宏潭乡

2017-03-01 信息来源: 中共黟县县委办公室

宏潭乡位于黟县西北部,东、北部与黄山区交界,南部与洪星乡、宏村镇毗连,西部与美溪乡为邻,距县城43公里。全乡现共辖6个行政村,43个村民小组。2016年末,全乡总人口5460人,境内总面积127平方公里,其中山场面积17万亩,常年耕地面积6660亩,茶园10000余亩,中草药种植面积近2000亩,是一个以粮油种植、茶林和中草药为主导产业的山区乡镇。

境内群山叠翠,峰峦起伏,溪流纵横。境内有莲花尖、三府尖、雾霾尖等海拔1100米以上的峻岭山峰和省级自然保护区、国家森林公园五溪山。漳溪自洪星乡流入,贯穿该乡西部,经毛竹潭出境,汇入清溪,再入青弋江。五溪山水及竹溪自南而北与佘溪汇合,流经东部从下茅田出境,汇入黄山区茶溪,亦为青弋江源头。新建成的五溪山大峡谷景区2015年荣膺第四批省级水利风景区称号。全乡地形呈“凹”字形,地势南高西北低,宏杨、竹畲盆谷均在海拔200米左右。该乡四季分明,气候温和,雨水充沛,日照充足,年平均温度15℃,年平均降水量1600毫米—1900毫米,全年无霜期200天左右。

境内自然资源丰富,除林、竹、粮、茶外,还盛产五溪山毛峰、宏潭豆腐乳、灵芝、食用菌、笋干等农副特产品。2014年来,我们陆续引进友和中药材、五溪源中药材等企业,打造千亩牡丹园,开启了赏花海、喝花茶的农旅结合新模式。

近年来,在县委、县政府和乡党委的正确领导下,围绕县委、县政府的各项重要决定决策部署,紧扣“生态立乡、旅游兴乡、工业强乡”的发展目标,团结带领全乡各级干部群众,解放思想,真抓实干,抢抓机遇,乘势而上,全面超额完成了各项目标任务,全乡经济社会焕发出前所未有的生机与活力,开创了改革开放和全面建设美丽乡村的新局面。

浏览次数10136