徽州区人民政府

重点乡镇

宏村镇

2019-04-03 信息来源: 中共黟县县委办公室

宏村镇位于黄山南麓,距黟县县城11公里,距黄山风景区30公里,总面积187平方公里,辖13个村,总人口1.86万。省道S218线纵贯全镇南北,宏儒公路横穿东西,距黄山景区29km。宏村镇风光秀丽,山水掩映、粉墙黛瓦,古朴素雅。这里有闻名遐迩的宏村,还有秀美卢村、历史文化名村屏山、影视基地秀里影视村、塔川秋色、木坑竹海等,自然风光和深厚的人文结合,构成了一幅天然人文山水画,被誉为“中国画里乡村”。先后荣获中国十佳最具魅力名镇、全国环境优美乡镇、“长三角十大古镇”、“最佳民俗古镇”等美誉。

宏村镇历史文化底蕴深厚,可以说是徽文化的一个重要展示窗口。宏村现存明清古民居137幢,拥有举世无双的古水系——水圳、月沼、南湖,被称为民间故宫的“承志堂、培德堂”,徽商故里的“三立堂、乐叙堂”,保存完整的古代书院“南湖书院”等重要文物。卢村有由志诚堂、思齐堂、思济堂、思成堂、玻璃厅等保持较为完好民居组成的木雕楼群。屏山有光裕堂、成道堂等7座祠堂,还保存有三姑庙、红庙、长宁湖、舒绣文故居、葫芦井、小绣楼等名胜古迹。宏村、卢村和屏山的古村落的徽派建筑风格、空间布局、内部装饰和环境营造都达到了相当高的水准,代表着唐宋以来建筑和人居环境的最高水平,特别是“木雕、石雕、砖雕”三雕装饰艺术特色鲜明,技艺精湛。20001130日,拥有876年人文历史的宏村,被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》,已成为全人类的瑰宝。

近年来,宏村镇不断打造文化旅游新业态,加快秀里影视村、乐彼园、水墨宏村、梓路寺复建等旅游新业态建设的进度,加大宏村卢村、屏山、塔川、木坑竹海等环境整治力度,加快旅游景区(点)周围和旅游公路沿线的生态环境建设,切实做好徽派建筑风貌的保护和传承,塑造“精巧、雅致、生态、徽韵”的古镇形象,进一步营造青山绿水环绕、粉墙黛瓦映衬、人与自然和谐相处的优美环境。

宏村镇不断推进文旅深度结合,着力挖掘徽文化内涵,坚持用文化支撑旅游、包装旅游、拓展旅游,加强徽文化资源的挖掘整理和保护利用,整合形成系列徽文化旅游产品,打造了徽文化遗产旅游、节庆旅游和乡村旅游等文化旅游品牌,不断提升景区特色品位。一是大力发展乡村旅游。突出特色,推一批出古建筑、文化民俗、传统生态休闲等特色主题村,结合美好乡村建设,加快乡村旅游基础设施建设和卫生环境综合整治,引导和推动卢村、屏山、塔川、木坑等村旅游标准化和规范化建设。二是利用徽文化独特的历史文化内涵策划推出高品位的大型山水实景剧《宏村阿菊》。该剧项目总投资2.3亿元,占地面积45亩,建筑面积17000m2。是北京中坤投资集团倾力打造的一台大型室外旅游演出剧。三是加快秀里影视基地建设,主要是将破损和濒临倒塌的旧房进行异地搬迁、重建、修护,还原徽派寻常百姓生产生活场景,达到保护古建筑、展示和传承徽文化的目的。并鼓励支持国内外影视界、文艺界工作者创作反映徽文化的文艺节目和电视电影。四是积极办好中国国际山地自行车赛和中国黟县摄影节等文化节庆赛事活动。不断提升宏村国际旅游影响力、知名度和美誉度。五是挖掘整理雉山凤舞民俗风情,鼓励推出“古黟民谣小唱”等具有地方特色、观赏性强的文艺表演活动。六是进一步挖掘传统“徽州三雕”、竹制工艺制作等传统手工业,扶持现有的旅游商品生产企业发展壮大。

浏览次数17335