徽州区人民政府

全体会议

徽州区八届人大三次会议举行第二次全体会议

2018-12-28 信息来源: 徽州区政府办

12月27日上午,区八届人大三次会议举行第二次全体会议,听取区人大常委会、区人民法院和区人民检察院的工作报告。

本次大会的执行主席是:王毅、查金权、章继平、朱韶华、王军、程从顺、罗建成、焦志龙、吴春霞、吴晚生、闵玉昭、汪文女、汪立新。

会议由区人大常委会副主任王军主持。

本次大会应到142人,实到133人,符合法定人数。

区人大常委会主任王毅受区人大常委会委托向大会作工作报告。报告指出,2018年,区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大及区委六届五次全会精神,以建设“两个机关”为统领、以开展“三个年”活动为抓手,在促进经济社会发展与民生改善、代表规范履职、深化重点领域监督、作风建设等方面落细落实,在提高工作实效上狠下功夫,为全区经济社会发展和民主法治建设提供了坚实有力保障。

报告指出,一年来,听取审议专项工作报告16项,作出决议决定14个,任免国家机关工作人员39人次。人大工作不断取得新成就:一是强化政治引领,增强思想自觉行动自觉;二是持续深化改革,推进人大工作创新发展;三是紧扣高质量发展,高效落实党委决策部署;四是坚持厉行法治,维护良好法治环境;五是发挥代表作用,夯实人大工作基础;六是注重自身建设,提升履职和服务水平。

报告提出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。区人大常委会工作的总体思路是:深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以五大发展理念为指引,认真落实新时代人大工作新要求,紧扣中心大局,围绕区委六届六次全会部署要求,充分发挥人大监督促进作用,为开创高质量发展新局面,全面建成小康社会收官作出新的贡献。    

2019年将着重做好七个方面的工作:一是坚定政治方向,提升人大工作新动能;二是议决重大事项,开创民主政治新局面;三是坚持选贤任能,探索干部任免新举措;四是聚力重点监督,助推“五大发展”彰显新作为;五是创优服务管理,发挥代表作用找准新亮点;六是紧扣“四个年”活动,参与中心工作树立新榜样;七是聚焦“两个机关”定位,促进自身建设展现新风貌。

区人民法院院长吴新华作区人民法院工作报告。报告指出,2018年,是徽州区人民法院审判执行、克难攻坚任务愈加繁重的一年,也是全体干警勇于担当、扎实作为的一年。在区委的坚强领导,区人大及其常委会和上级法院的有力监督,区政府、区政协和社会各界的大力支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,积极进取,各项工作实现新发展。全年受理各类案件3807件,办结3665件,结案率96.3%,同比分别上升2.9%、9.9%和6个百分点。审判质效位居全市第一。2019年,总体工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实本次会议精神,严格贯彻落实区委六届六次全会的决策部署,紧扣“四个年”活动,全面加强审判执行工作,加快推进各项司法改革,不断优化司法服务举措,坚持不懈锻造过硬队伍,全力保障富裕和谐美丽现代化新徽州建设。

区人民检察院检察长吴伟平作区人民检察院工作报告。报告指出,2018年,徽州区人民检察院在区委和上级检察院的坚强领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,忠实履行宪法法律赋予的职责,服务保障大局,强化法律监督,深化改革创新,强化自身建设,为建设富裕和谐美丽现代化新徽州提供了坚强的法治保障。2019年,工作总体思路是:重点围绕区委六届六次全会的决策部署,聚焦“七个致力”,紧扣“四个年”活动,为我区高质量发展营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。  

会议以举手表决方式通过了大会选举办法(草案)、总监票人、监票人名单(草案)。

不是区人大代表的挂职区委常委、区政府副区长、区人武部部长、区人民法院院长、区人民检察院检察长、区公安分局局长;在徽的市七届人大代表;区人民法院、区人民检察院负责人;区直及部分驻徽单位负责人;各乡镇长和乡镇人大副主席;区政协八届委员列席会议有关议程。


浏览次数3389