徽州区人民政府

本级主要负责同志解读

县长程健解读《关于印发规范各类专项资金申报和使用审批程序规定的通知》

2019-05-08 信息来源: 黟县政府办

为规范专项资金申报,加强专项资金管理,提高专项资金使用效益,经研究就规范各类专项资金申报和使用审批程序作如下规定:

一、专项资金的范围:专项资金是指上级人民政府拨付本行政区域和本级人民政府安排的用于社会管理、公共事业发展、社会保障、经济建设以及政策补贴等方面具有指定用途的资金。

二、专项资金的申报 (一)对上申报资金项目。各单位应按规定认真编写项目建议书,积极主动向上级申报争取各类专项资金。申报各类专项资金应按以下规定履行申报程序:申报额度在100万元以下的专项资金项目,须单位提出申报意见,经财政部门审核,报县政府分管县长审定后上报;申报额度在100万元以上的专项资金项目,须单位提出申报意见,经财政部门初审,报政府分管县长审核、县长审定后上报。(二)县本级统筹安排资金项目。各单位资金项目须县本级财力作出安排的,按以下规定程序申报:1.年初预算资金项目,由各单位根据有关依据提出项目资金需求(含绩效目标)报县财政部门审核,由财政部门结合财力情况提出初步分配方案经县政府审定后,报县人大常委会批准执行。2.未纳入部门资金项目调整用途时,由县财政部门拟定初步方案报县政府批准执行,并报县人大常委会备案。3.年度执行中发生难以预见的开支,由主管部门会同财政部门提出安排意见,经县政府审定后,报县人大常委会备案或批准执行。

三、专项资金的使用:(一)资金项目有明确使用范围和规定用途的,必须专款专用并按照规定程序审批。具体为:由单位提出使用计划,业务主管部门审查后,报财政部门归口股室单位审核,经县财政部门分管领导复核、主要领导审批后拨付。(二)资金项目没有明确使用范围和具体对象,需要进一步做出安排的,由县财政部门会同主管部门提出分配意见,报县政府审定后参照上述具体流程拨付使用。

四、专项资金的管理:各类专项资金必须按照国家财务制度规定,实行单独核算,办理拨款和报账手续,拨款或报账手续必须齐全,提供的原始凭证必须真实、完整,不得弄虚作假、截留、挪用、套用专项资金。

财政部门是各类专项资金的主管部门,负责专项资金的审核、拨付和业务指导,审计、监察部门要加强对各类专项资金的监管,确保专项资金的合理合规使用。

五、其它事项:规定自201941日起施行。政办〔201741号《关于规范各类专项资金申报和使用审批程序规定》同时废止。


浏览次数4051