徽州区人民政府

本级文字解读

文字解读:徽州区政府网站2019年“在线访谈”活动实施方案

2019-04-15 信息来源: 徽州区政府办


                       


徽州区政府网站“在线访谈”活动实施方案


       

一、指导思想

围绕区委、区政府重大决策部署以及当前经济社会发展和关系人民群众切身利益的热点问题,依托区政府网站开展访谈,发布权威信息,强化政策解读,回应公众关切,增进公众对政府工作的了解和理解,推进政府服务提质创新,为我区经济社会发展营造良好的政务环境。

二、活动安排

围绕区委、区政府年度各项重点工作,确定访谈主题,2019年度拟开展11期访谈。其中,举办区领导“在线访谈”活动1—2期,访谈嘉宾为区政府领导,区直相关部门负责人现场配合;区直部门“在线访谈”活动的访谈嘉宾为区直相关部门主要领导,相关科室负责人现场配合。

三、活动步骤

发布预告。区政府办按照访谈计划,提前一周在政府网站、微博、微信发布访谈预告。

访谈实施。参访单位领导到区政府办确定的地点参加在线访谈,由主持人按照访谈稿(不少于35轮问答)和网民提问,以“一问一答”形式在网上通过文字实录的方式进行实时交流,访谈时间一般为1小时。

后期回复。参访单位要本着对公众高度负责的态度,全面、准确、迅速、有效地回答市民所提问题,未能现场回答的问题,要在访谈结束后5个工作日内回复,并在区政府网站上公布。

四、工作分工

区政府办:负责区政府网站“在线访谈”工作的组织协调工作;制定下发年度访谈计划,确定年度访谈单位、访谈主题和访谈时间(见附件);督促有关部门回答网民的提问。

区数据资源局:负责做好区政府网站“在线访谈”活动场地布置、访谈软硬件系统建设等前期准备工作,承担访谈活动中主持、技术保障和网上文字直播等工作。

各责任单位:负责确定本单位访谈领导,确定1—2名工作人员与区政府办做好衔接,参与议题准备、网友问题审核、协助回复问题等工作,并保障访谈发布内容的准确性、权威性和导向性。

   五、工作要求

1.加强领导,广泛宣传。受访单位要高度重视在线访谈工作,主要负责同志亲自安排在线访谈工作。相关单位要充分利用网站、微博、微信等媒介,切实加大“在线访谈”活动宣传力度,引导民众积极参与,营造良好的舆论氛围。

2.完善制度,健全机制。严格实行“一把手”上线制度,确因特殊情况不能上线,要向区政府办说明原因并安排一名其他负责同志上线访谈。要建立档案制度,对每次访谈中公众所反映的问题及回复情况都要记录、归档。

3.加强协作,做好衔接。区政府办履行监督检查职责,加强对“在线访谈”栏目的组织协调工作。区数据资源局要做好“在线访谈”的各项技术保障工作。各受访单位要精心做好访谈准备,对于公众提问要做到有问有答、有答必果,务求公众满意,确保“在线访谈”取得良好效果。

4.严明纪律,务求实效。在线访谈情况将作为加分指标纳入区政府网站绩效考核,对领导重视、认真解决问题、社会反响较好的单位,给予加分;对敷衍应付、推诿扯皮、群众反响不好的单位,年度目标绩效考核时给予扣分;对产生不良影响和严重后果的,坚决追究单位及主要负责人的责任。

六、其他事项

1.其他单位如需开展访谈活动,可主动与区政府办联系, 区政府办报请区政府同意后择期安排。

2.各访谈单位应提前准备相关访谈材料,于访谈前2周交区政府办。

3.联系人:姚航;联系方式:13956270798;电子邮箱:viqtey@qq.com。


附件:2019年徽州区政府网站“在线访谈”活动安排表


附件

2019年徽州区政府网站“在线访谈”活动安排表

序号

访谈单位

访谈主题

访谈时间

1

区林业局

推深做实林长制改革

4月下旬

2

区公安分局

“一企一警”工作模式助力民营企业健康发展

5月中旬

3

区财政局

持续推进实施“民生工程”

5月下旬

4

区人力资源

社会保障局

实施创业创新推进工程——助力徽州民营经济发展

6月下旬

5

区卫健委

创建国家卫生城市,构筑健康美好徽州

7月下旬

6

区生态环境分局

美丽中国,我是行动者

8月下旬

7

区文旅体局

发挥文旅资源优势,促进文旅产业发展

9月中旬

8

区农业农村局

“乡村振兴提升年”活动

9月下旬

9

区市场监管局

继续推进“证照分离”改革

10月中旬

10

区自然资源和

规划分局

不动产登记“最多跑一次”走近你我

10月下旬

11

区统计局

第七次全国人口普查

11月下旬

浏览次数755