徽州区人民政府

本级文字解读

文字解读:徽州区社会救助综合改革试点方案

2019-05-01 信息来源: 徽州区政府办

一、出台背景

我区社会救助面临着城乡最低生活保障对象认定存在偏差、动态管理困难、专项救助和临时救助形势复杂,基层社会救助经办能力建设薄弱等问题。全面推进社会救助综合改革试点是完善社会救助制度建设,加大基层社会救助工作力度,对于改善民生,维护基层政权稳定,促进社会和谐发展具有重要的意义。

二、起草过程

省市确定我区作为“社会救助综合改革试点区”后,我们按照全面规范实施《社会救助暂行办法》,对象管理精准化、制度建设法治化、救助程序规范化、救助信息网络化、工作队伍专业化和沟通协调综合化为指导思想;以“申请低保(低收入)量化认定”、“城乡低保和特困人员审批权限委托下放乡镇”、“健全完善“救急难”工作长效机制”和“支持引导社会力量参与社会救助工作”等工作为抓手起草《徽州区社会救助综合改革试点方案》,通过网上征求意见、召开座谈会、征求意见会和个别乡镇先行先试等方法逐步完善,形成试点方案。

三、工作目标

达到六化要求:对象管理精准化;制度建设法治化;救助程序规范化;救助信息网络化;工作队伍专业化;沟通协调综合化。

四、对象范围

全区社会救助“8+1”体系(最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助和社会力量参与)内各相关部门。

五、重点内容

(一)健全困难群众基本生活保障工作联席会议运行机制

区政府健全完善困难群众基本生活保障工作联席会议制度,充分发挥困难群众基本生活保障工作联席会议制度统筹协调作用,切实履行好民政部门在社会救助工作中的统筹职责。进一步细化明确工作职责、工作规则、部门职责,定期不定期召开会议,研究解决社会救助工作中的重点难点热点问题,在改革试点中稳步推进各乡镇(社区办)社会救助事业快速健康发展。

(二)落实部门职责,健全三个机制

1.健全社会救助制度统筹协调机制。建立健全政府领导、民政部门牵头、有关部门配合、社会力量参与的社会救助工作协调机制,有利于统筹解决社会救助工作面临的问题,实现各项制度之间的协调发展和有效衔接。社会救助“8+1”体系(最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助和社会力量参与)内各相关部门,要明确工作职责,扎实落实工作任务;加强统筹协调,力求发挥社会救助体系的最优效用。区民政局作为牵头部门,负责统筹全区社会救助体系建设工作;区人社局负责健全落实就业救助制度;区教育局负责建立健全落实教育救助制度;区住房和城乡建设局负责健全落实住房救助制度;区医疗保障局负责健全落实疾病应急救助制度;区残联负责建立健全落实残疾人救助保障制度;区财政局负责统筹试点工作资金保障;区发改委负责从发展改革的角度,配合制定收入测算标准。此外,还要通过部门联动,加强社会救助与社会保险、社会福利相互衔接机制,各类社会救助对象认定、各类社会救助需求评估与各项社会救助供给有效衔接机制。

2.健全完善“急难”事件会商机制。以情形急难、救助额度超出封顶线、涉及同时实施两种以上救助或情况复杂、难以甄别和界定等特殊情况作为启动会商机制的条件,由民政局牵头通过规定程序,经区社会救助联席会议或相关部门会商,针对急难救助对象实际存在的困难或可能出现的不稳定风险,研究综合救助帮扶措施,确定并及时履行急难救助的工作职责。

3.建立社会力量参与社会救助工作机制。制订社会力量参与社会救助的政策制度,建立社会力量参与社会救助对接平台,依托慈善协会等慈善组织,接收专项救助资金。通过政府购买社会救助服务方式,引导社会工作专业力量、社会组织等参与社会救助工作,为救助对象提供专业性服务,形成政府和社会相互协作、相互配合、共同发力的良好局面。

(三)完善社会救助对象认定办法,打造精准救助

完善低保家庭收入核查办法,明确核算家庭收入时计入收入的项目、标准和收入扣减的项目、标准。量化子女赡养标准、外出务工人员收入核算标准;修改完善重病、重度残疾人员作为单人户纳入农村低保的具体办法;对照市民政局、市财政局、市扶贫办《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》(民保函〔20191号),建立渐退低保对象台账;加强社会救助诚信体系建设,探索建立子女不尽赡养义务约束机制和骗保等行为惩戒机制,建立社会救助失信人员“黑名单”;认真落实低保经办人员和村(居)干部近亲属享受最低生活保障备案制度,有效杜绝“关系保”、“人情保”等不良现象发生。

六、创新举措

(一)城乡低保和特困人员审批权限委托下放到乡镇人民政府。坚持“简政放权、提高效能,阳光操作、公平公正”的原则,将城乡低保评定、特困人员认定的区级审批权限委托下放到乡镇人民政府,由乡镇人民政府按照规定程序直接进行审核审批,区直有关部门负责资金发放及监督管理,提高救助对象的准确度和审批时效,维护城乡低保和特困人员救助政策的公正性,提升群众对社会救助工作的满意度。

(二)申请低保(低收入)量化认定。进一步强化了低保申请家庭收入和财产的评估工作,通过完善评估内容、细化评估程序、创新评估方法等措施,对低保申请家庭收入和财产状况进行数字量化,为城乡低保准确认定,落实低保按标施保、差额救助提供依据,促进了低保救助工作公正、公平、公开。

(三)健全完善“救急难”工作长效机制。严格规范管理,加强能力建设,做好各项制度和救助资源的衔接配合,补短板、托底线,健全完善“救急难”长效机制;有效保障了困难群众基本生存权利和人格尊严,最大限度防止冲击社会道德和心理底线的极端事件发生。

(四)支持引导社会力量参与社会救助工作。坚持需求导向、效果导向,引导和支持社会力量高效有序参与社会救助工作,完善救助体系、提升救助水平、强化工作能力,更好满足困难群众对美好生活的向往,努力构建政府和社会力量协同推进社会救助的工作格局,为建设和谐稳定的社会提供有力的社会救助保障。

七、下一步工作考虑

社会救助综合改革试点工作,落脚点在为困难群众提供便捷、精准、热情、规范服务上。下一步区直有关部门要依据相关政策和规范,结合工作实际探索创新,总结实施改革试点经验总结推广;各乡镇(社区办)要立足“为民解困、为民服务”勇于创新、敢于担当,在有关部门指导下,结合自身实际做实、做细、做好基础工作,工作中切实做到规范、扎实。形成持续深化社会救助改革可复制、可推广、可借鉴的“徽州方案”,讲好社会救助工作“徽州故事”,确保试点工作取得实实在在的成效。

 

浏览次数1701